主にニュース系の最新情報を纏めています。( ゚д゚)いやはや管理人も大変です。(・ω・)

【グルメ】 冷やすと「甘くなる果物」と「甘くならない果物」の違い [朝一から閉店までφ★]

この記事を読み終わるおよそ時間は 3

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/07/20(火) 18:13:56.44 ID:wPVoZ85D9.net
2021/07/20 06:11 ウェザーニュース

よく冷えた果物がおいしい季節になりました。実は果物の中には冷やすと甘みが増すものとあまり変化がないものがあるそうです。その違いは何なのか、詳しい話を野菜ソムリエプロの吉田謹子さんに伺いました。

甘み成分は果物によって異なる

「果物の甘みは、主にショ糖、ブドウ糖、果糖などの糖分からなっています。果糖の甘みは、ブドウ糖と比べると約2倍ですし、ショ糖と比べても強いのです。

果物が甘いのはこれらの糖分によりますが、果物によって糖分の組成が異なります。一口に果物の甘みといっても、果物の種類によって糖分の質や量、割合が異なるのです」(吉田さん)

冷やすと甘くなる果物の仕組みも、この甘みの種類が関係しているといいます。

果糖は冷やすと甘くなる

「果糖は、常温ではブドウ糖やショ糖よりも甘いですが、0℃まで冷やすとショ糖の約1.5倍の甘みが出てきますし、逆に温めるとショ糖程度まで甘みが下がります。

つまり、果糖は温度を下げると甘みが増すので、果糖の多い果物は冷やすとより甘くなるのです。逆にショ糖の多い果物は冷やしても変化が少ないので、一般的に甘みはあまり変わりません」(吉田さん)

冷やすと甘くなる果物は

果糖が多く含まれる果物は、冷やすとより甘くなるということになります。

「たとえば、ブドウ、リンゴ、ナシ、キウイなどです。逆に冷やしてもあまり変わらないのは、ショ糖が多いもので、モモ、バナナ、カキなどです。これから旬を迎えるブドウは冷やすと甘くなるし、逆に桃は冷やしてもあまり甘さは変わりません。

今の季節、果物を冷やすことが多いと思いますが、桃などは常温で保存して追熟させて甘くして、食べる前に冷蔵庫で冷やすのが最もおいしい食べ方になります」(吉田さん)

冷やすと甘くなる果物、変化が少ない果物を覚えておくと、より甘く、おいしくいただくことができます。これからの時季、果物に合った冷やし方でビタミンや水分を補給して熱中症に備えましょう。

https://weathernews.jp/s/topics/202107/130205/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:15:18.69 ID:6D9mQ5/E0.net

ぼくのおちんちんは熱くなると大きくなります!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:15:37.41 ID:cR32RQ+I0.net

塩かけとけ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:17:02.77 ID:De//KVa30.net

バナナは凍らせるの一択

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:18:26.99 ID:sCB4Z2fT0.net

>>2
沸きたてのポットのお湯を30秒かけ続けてやんよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:18:33.24 ID:8mpf+Wxa0.net

でも冷たい桃って美味しいよね

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:18:43.83 ID:8h3d7x5D0.net

ブドウはブドウ糖が多いわけじゃないのか

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:18:51.00 ID:S8R+f1/10.net

日本原産の果物ってあんまないね

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:18:57.18 ID:nHeGf9A30.net

俺は果物ソムリエの話しか信じないよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:19:24.74 ID:6NaQ7hmA0.net

デンプン系は冷やすとアルフアー化するから甘くなくなるな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:19:32.27 ID:+WQhXJsM0.net

桃は冷やした方が美味しいが

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:20:10.06 ID:D1eHKgNU0.net

何故かハブられてしまう謎の給食メニューだった冷凍みかん

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:21:04.20 ID:zyJ4vOvw0.net

>>11
それは触覚だろうね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:21:13.25 ID:7GAmUXJV0.net

蒟蒻畑

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:22:52.31 ID:YfcrfxTI0.net

とくれんが今もあることに驚いた
徳島連合すごい

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:22:58.34 ID:rDKDWIUT0.net

桃なんか買ってきたらすぐ冷蔵庫入れないと
傷みが早い

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:24:35.60 ID:uuP/waoX0.net

一番知りたいのはミカンなんだがー
ミカンのミの字も出てこない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:26:05.69 ID:hQI3CDWT0.net

僕の股間のバナナは温めると固くなりますよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:26:09.14 ID:+WQhXJsM0.net

>>17
焼きなさい

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:27:36.99 ID:RObAXJRY0.net

桃は口喉どころか切った手まで痒くなるから缶詰のしか食えん

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:27:37.26 ID:TfA4AFkB0.net

>>12
なんでや冷凍みかん美味いやんけ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:29:19.86 ID:Iv2qlZCU0.net

ミカンとイチゴが知りたい

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:29:28.20 ID:QdR09u1B0.net

>>19
いつの日か
いつの日か

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:30:53.40 ID:lelXv5US0.net

>>22
イチゴは冷やして練乳たっぷりかけて食べると美味しい
練乳かけるなら程よい酸味のあるあまおうが最高

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:33:33.44 ID:nyMQz6d20.net

いちじくはー

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:35:04.80 ID:NPyzLOKg0.net

冷凍トマトうまいお

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:36:58.04 ID:0yvPTnHw0.net

基本、果物は冷えてたほうが美味い
生温いのは嫌だ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:38:45.05 ID:0qrlc/Pv0.net

俺の尿にも糖がタップリ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:44:05.04 ID:jJWTDaQQ0.net

>>8
すももって日本原産なのか?

漢字だと「李」だけど

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:47:45.61 ID:iu7Sq+Qa0.net

キンキンに冷たいと甘味が無くなる気がする
野菜室ぐらいが好き

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:49:55.63 ID:iq+AK/TC0.net

バナナ凍らせても別に甘くならないな
歯ごたえがあるだけのバナナだ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:51:26.24 ID:DS3fL7p80.net

桃も柿も、熟してグチョグチョになったやつより、シャキシャキのほうが好きだわ
確かに甘味は増すが、甘ったるいクドイ感じになる
甘味スッキリで、後味の残らない固いほうがいい

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:52:57.01 ID:r7pzqUUM0.net

>>29
原産は日本ではないが相当古くからある
というか日本原産の植物なんてかなり限られてくるし

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:55:23.73 ID:iu7Sq+Qa0.net

>>32
桃狩りに行ったら、産地では若い桃が人気でとか言って固い桃を食べ放題で出されたけど、同じテーブルの人みんな文句言ってた

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:59:00.88 ID:3dw94FLX0.net

スイカに塩かけるやつの味覚は信じない

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 19:06:32.05 ID:zNrKrlIJ0.net

メロンとスイカは冷やした方がええんか?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 19:06:35.97 ID:hE0nDdhb0.net

>>1
スイカはどっち?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 19:10:05.57 ID:ets+6He00.net

グレープフルーツ冷やすと美味しい

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 19:14:37.73 ID:h/96mHA30.net

>>5
水じゃあれなんで油にしてやって下さい。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 19:16:18.23 ID:JbTkV7pf0.net

味的には冷やした梨が最強。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 19:16:21.90 ID:TjmikdOD0.net

>>6
甘味が減るよね。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 19:18:57.14 ID:EhQc3Z9k0.net

むかしスィーティーって甘いグレープフルーツ流行ったんだけど
あんま聞かなくなったね
都会の大きな店には売ってるんだろうけど

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 19:19:23.59 ID:tgxVU1sf0.net

桃を食べる前に冷蔵庫じゃなくて冷凍庫に入れてる
異常な冷たさでクソ美味い

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 19:20:53.01 ID:BZIL7PcP0.net

>>37
スレチ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 19:21:33.77 ID:6km0gRdV0.net

焼き芋

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 19:22:51.93 ID:onHaghhU0.net

枇杷は冷やすなと
言われている

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 19:25:21.89 ID:KNm4ud3D0.net

>>32
なら柿は太秋柿やな
甘くてサクサクしてる1個500円とかするけど

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 19:28:25.69 ID:KNm4ud3D0.net

>>37
食べる前に冷やすと甘くなる
冷やしすぎると甘さが減ってくる

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 19:28:52.00 ID:o8/5kwwF0.net

>>35
あれはポカリ代わり
甘く無い時の食べ方かなw

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 19:31:19.52 ID:JWBFJZ+x0.net

わかった、要するに全部冷やせばいいんだな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 19:32:39.85 ID:Jx01+Mjy0.net

>>13
触覚?
錯覚だよな

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。

RSS



since 2021.4

2021年7月
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

(・ω・)カウンターっす!

  • 1,692
  • 1,856
  • 14,099
  • 103,778

記事検索

カテゴリー

当サイトはモナコインを全面的に応援しております。

WordPress Theme NATURAL PRESS by WEB-JOZU.com