主にニュース系の最新情報を纏めています。( ゚д゚)いやはや管理人も大変です。(・ω・)

【外食】「企業努力のみではもはや限界」 牛タン専門店が一斉値上げ、いったい何が起きているのか [ボラえもん★]

この記事を読み終わるおよそ時間は 3

1 :ボラえもん ★:2021/10/12(火) 14:17:31.15 ID:WSdhtpUI9.net
 牛タンが高くなった――。

 近頃、ネット上ではこんな声が聞こえてくる。実際に、大手牛たんチェーン・ねぎしは仕入れ価格の高騰を受け、
9月からメニューの値上げを実施。牛たんの本場・仙台の専門店でも「値上げラッシュ」が起きている。

 一体何が起きているのか。牛たん業界に取材した。

■崩れた需給バランス、希少部位を直撃

「マジですか」
  「大変だなあ」

 首都圏で40店舗を展開する「ねぎし」。店に貼り出された価格改定のお知らせを見たツイッターユーザーからは、こんな声が聞かれた。
お知らせの中に「仕入れ価格が高騰し、3倍にもなる事態となりました」と書かれていたからだ。

 ねぎしでは仕入れ価格の高騰を受け、9月15日からメニューの値上げを実施。
代表的なメニューでは、厚切り牛タンがついた「白たんセット」が1850円から2450円に、
うす切り牛タンがついた「ねぎしセット」が1450円から1750円(いずれも税込み)へと値上げされた。

 ねぎしを運営するねぎしフードサービス(東京都新宿区)の購買担当者は10月1日、J-CASTニュースの取材に対し、
仕入れ価格は20年末頃から徐々に上がり始めたと話す。

 なぜ、これほどまで仕入れ価格が上がっているのか。担当者は、需給バランスの崩れをもたらした3つの要因を説明する。

 一つ目は、同社の仕入れ元であるオーストラリアでの干ばつだ。
オーストラリアでは牧草地帯で牛を育てているものの、近年は干ばつの影響でエサとなる牧草が減少。
放牧が難しくなった牛は駆逐されるため、供給量の減少を招いたとする。

 二つ目は、コロナ禍による食肉加工工場での労働者不足だ。
オーストラリアの工場ではアジア、アフリカからの出稼ぎ労働者が多かったもの、コロナ禍によって帰国。
またアメリカ、オーストラリアなど牛タンの原産国では失業給付が充実していることもあり、工場で働く労働者の減少を招いたと分析する。

 そして三つ目は、コロナ禍における牛タン需要の拡大だ。
飲食店での酒類提供が禁止された今春以降、自宅で焼き肉を楽しむ人が増えた。
スーパーでは牛タン100グラムあたりの販売価格が以前の2倍に及ぶケースもあるという。

「500〜600キロある牛に対して、タンは1.5キロほどしか取れない希少部位。
こういう状況が起きると、一気に価格が上がってしまう、ということになります」(ねぎしフードサービスの担当者)

(全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/0c980037aa5e03cd29d8fc5bd858c68b1cf1ce93

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:18:16.39 ID:X4aNi8Gm0.net

正直者のウシさんが増えたんです

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:18:57.54 ID:o8ieJyDh0.net

>>1
>失業給付が充実していることもあり、工場で働く労働者の減少
仕事はあるけど、働かなくてもお金もらえるから働かんってことか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:19:01.05 ID:jkELH0mR0.net

ウシタン

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:19:12.66 ID:Cuhlr1ir0.net

中国人に見つかった

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:20:06.48 ID:xNkwVm6W0.net

てかもうみんな値上げしよう
給料含めて上げよう
ついてこれない会社や従業員は自己責任で

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:20:10.79 ID:y7KsWhoO0.net

状況に応じてタンタンとやっていくしかないんだよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:20:27.65 ID:yjVgYck60.net

牛丼も値上げだろうな
それか肉の量がさらに少なくなって
ご飯が見えるのが普通になる

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:20:28.57 ID:BDtmiIAy0.net

ぎゅうベロ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:20:38.11 ID:5lBiyFPd0.net

バラまきは通貨安の原因になる

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:21:18.08 ID:sf/zmAzk0.net

カルテルじゃないのか?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:21:30.82 ID:dTGyFI3T0.net

アメリカ産の牛肉が3倍になっているらしいな。
カナダ産はそれほどでもない

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:21:51.99 ID:Nq7zHKhh0.net

職人技で食えるようにしてるゲテモノを値上げなら赤身はもっと高かろう

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:22:15.01 ID:X35pTpxt0.net

また値上げかよ
舌の根も乾かないうちに

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:22:18.75 ID:0GPkJH430.net

いやいや… まだ大丈夫やろ?役者やのぉ〜(σ≧▽≦)σ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:22:46.34 ID:N6Ss0goT0.net

高級肉の牛タンは時価のグラム売りにすればよい

格安定食なら豚たんで我慢しろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:23:05.73 ID:9fqriZjt0.net

牛タンだけ買おうとするケチくさい客と
牛まるごと一匹買う上客
どっちに売るか考えるまでもないよね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:23:16.55 ID:kq+wxGMP0.net

遺伝子操作で牛舌だけを培養槽で大量生産したらいいのだ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:23:21.85 ID:wZxSwloy0.net

>>1
網いいかげんに企業努力とか言う腐った言い回し止めろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:24:14.70 ID:q5plaFVj0.net

牛タン別に食べたくけどな。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:24:48.30 ID:GoWzwO3M0.net

>牛たん業界
へー、そんなのがあるんだ。知らなかったよ。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:24:51.45 ID:9U8r00Ke0.net

これまで安すぎただけだろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:25:54.31 ID:5lBiyFPd0.net

わざわざ高いカネ出して牛タン食いたいかと言われればそうでもないでしょうねw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:26:14.36 ID:CQDszHeN0.net

仙台駅に牛タン街があって食べてみた
名物と言えるほど上手いか…?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:26:15.67 ID:/4hMUYjF0.net

カットする前の牛タンて中々のグロさw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:26:16.25 ID:GubOJ2RN0.net

>>6
酒類の提供を伴うこーゆー焼肉居酒屋系の飲食店なんて正社員が
時給換算600円くらいで月400時間くらい働くのが普通だから

元々奴隷レベルの待遇だから、モノの値段上げようが従業員の給料据え置きなんて
経営サイドは屁とも思っちゃいないぞ

まぁつまりは、日本だとコストアップインフレが起きても
従業員の給料が大幅に上がる事なんて無いってこと

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:26:30.61 ID:Va+nq4dv0.net

無理してくわんでも

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:27:04.54 ID:3/2fGkEi0.net

無理して安くする事はないからね

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:27:06.65 ID:1nOXxBkp0.net

>>21
牛タンだけ飼育

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:27:25.24 ID:fdYQET1H0.net

>>2
一瞬意味がわからなかった

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:28:39.39 ID:qNgPhWG90.net

大して旨くないし

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:29:02.40 ID:8TfNzhNb0.net

本場も何も輸入だよな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:29:19.96 ID:Bw3zRMmk0.net

ケンタキとマクドナルドに行く機会は増えたな それ以外の外食は別になくてもいいなと思うようになった

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:29:49.17 ID:7cVv4unt0.net

仙台で出てくる牛タンがアメ牛だと知らないバカがまだいたんだ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:30:09.08 ID:FYzkMUn80.net

ほぼ100%輸入品に頼ってるものを名物にしたのが間違いだな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:31:10.42 ID:W9Yqxgcm0.net

ハンバーグ定食置けば無難じゃね

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:31:24.62 ID:oIlVEMHc0.net

二枚舌の牛とか腹立つだろうな。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:32:07.96 ID:DSXBMwKq0.net

何で牛タンが仙台名物なんだろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:32:30.93 ID:RQdiEGe50.net

どんどん値上げして給料も上げればええねん。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:32:49.33 ID:z4YtFwlZ0.net

昔から牛タンは取れる部位が少なくて品薄と言ってたくせに
店ばかり一気に増やした結果やで。さっさと淘汰された方が良い。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:33:19.91 ID:b/kVhZHd0.net

海外のみんなにおいしさ伝えるべき
客を海外に

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:34:15.30 ID:7PmKJCoh0.net

牛の舌とか、よく食えるな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:34:32.75 ID:zuaVUnNf0.net

仙台名物なのにアメリカ産がほとんどなんだろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:34:34.24 ID:z4YtFwlZ0.net

>>38
アメリカ人はタン食わないからな。
戦後アメリカ人が捨ててたタンをもらって食べだしたのが始まり。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:34:51.06 ID:p32CCyF10.net

ここの話ではない一般論だけど、
企業努力とやらであれこれ質や量を下げられるよりは、
素直に値上げしてもらったほうがマシだよな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:35:31.44 ID:z4YtFwlZ0.net

>>43
もともとアメリカ人が捨ててたタンを食べだしたのが始まりだから
歴史的にはアメリカ産の牛を使うのが正しい。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:35:38.45 ID:5IyCfxOQ0.net

俺、自炊派だから外食産業なくなっても関係ない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:36:19.44 ID:KKT/ATx70.net

牛タンって実はそれほどおいしくない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:37:11.51 ID:PeCWuJ7M0.net

一時的な高騰によるものなら、価格が落ち着いたらもちろん値下げするんだよな?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:38:48.38 ID:X158Y/Aw0.net

>>30
今はそういうことを言わなくなったからね

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:39:29.61 ID:rFn4Jwi70.net

仙台の牛タン畑は、そろそろ刈り入れ時ですね

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。

RSS



(・ω・)カウンターっす!

  • 539
  • 1,133
  • 9,551
  • 299,106

記事検索

カテゴリー

当サイトはモナコインを全面的に応援しております。

WordPress Theme NATURAL PRESS by WEB-JOZU.com